РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ
ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ
ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Мясо и мясопродукты:
говядина I категории, телятина, нежирные сорта свинины и баранины;
мясо птицы охлажденное (курица, индейка), мясо кролика,
сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1 - 2 раза в
неделю - после тепловой обработки; субпродукты говяжьи (печень, язык).
Рыба и рыбопродукты:
треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.
Яйца куриные: в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:
молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;
сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °T - после термической обработки;
творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
Сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый – для питания дошкольного
возраста);
сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;
кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир,
йогурты, простокваша;
сливки (10% жирности);
Пищевые жиры:
сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое,
оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
маргарин ограниченно для выпечки.
Кондитерские изделия:
зефир, пастила, мармелад;
шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;
галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством
пищевых ароматизаторов и красителей);
пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.
Овощи:
овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная,
брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий,
кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной
переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа,
редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная,
брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны,
лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
Фрукты:
яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе
быстрозамороженные);
цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;
тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости;
сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
Соки и напитки:
натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и
с мякотью);

напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных
пищевых добавок;
кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);
лосось, сайра (для приготовления супов);
компоты, фрукты дольками;
баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
зеленый горошек;
кукуруза сахарная;
фасоль стручковая консервированная;
томаты и огурцы соленые.
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы,
макаронные изделия - все виды без ограничения.
Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода района
Приложение N 11
к СанПиН 2.4.1.3049-13

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)


Наверх

Отчет о результатах самообследования

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Утверждение МЗ на 2024 от 26.12.2023.pdf (скачать)

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».