ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ,

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ,
которые не допускается использовать в питании детей:
Мясо и мясопродукты:
- мясо диких животных;
- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
- мясо третьей и четвертой категории;
- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
- субпродукты, кроме печени, языка и сердца;
- кровяные и ливерные колбасы;
- непотрошеная птица;
- мясо водоплавающих птиц.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
- зельцы, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов;
- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
Консервы:
- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с
ржавчиной, деформированные, без этикеток;
Пищевые жиры:
- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (допускается только для
выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
- сливочное масло жирностью ниже 72%;
- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
Молоко и молочные продукты:
- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости
сельскохозяйственных животных,
- молоко, не прошедшее пастеризацию;
- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
- мороженое;
- творог из непастеризованного молока
- фляжная сметана без термической обработки;
- простокваша «самоквас».
Яйца:
- яица водоплавающих птиц;
- яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;
- яица из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
Кондитерские изделия:
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы;
Прочие продукты и блюда:
- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также
принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий,
праздновании дней рождения и т.п.);
- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого
приготовления;

- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или
зараженные амбарными вредителями;
- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
- квас, газированные напитки;
- уксус, горчиц, хрен, перец острый и другие острые приправы, и содержащие их пищевые
продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонез и майонезные соусы;
- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки)с применением уксуса,
не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
- кофе натуральный;
- ядра абрикосовой косточки, арахиса;
- карамель, в том числе, леденцовая;
- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие
кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%);
Приложение 9 к СанПиН 2.4.1.3049-13

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)


Наверх

Отчет о результатах самообследования

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Утверждение МЗ на 2024 от 26.12.2023.pdf (скачать)

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».